您现在的位置:首页 > 时政要闻

许慎墓前的追思

发表于:2017-09-03 09:39:46 来源:小兰姐姐 浏览量:0

 今年5月29日上午,我们一行来到许慎墓,墓园坐落在许慎文化园内,位于许慎故里漯河市召陵区姬石乡许庄村东的土岗上。墓高5米,底径16米,墓前立有清碑两通,一通是康熙四十六年(1707年)郾城知县温德裕立的《汉孝廉许公之墓》,另一通为光绪二年(1876年)郾城知县王凤森立的《许夫子从祀文庙碑记》碑,还有就是1985年新立《重修许慎墓碑记》碑一通。我国著名的经学家、文字学家、字圣许慎(约58年~约147年),字叔重,就长眠在这里。

 
秦始皇焚书坑儒之后,先秦儒家典籍如《诗》《书》《礼》《易》《春秋》《论语》等都被烧毁。自从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以来,这些经学渐渐成为治理国家的根本大法。汉代经学书籍有两种:一是凭记忆,靠背诵,口耳相传下来的,汉人把它用当时通行的文字隶书记录下来;另一种是从地下或墙壁里挖掘出来的古书,是用先秦六国文字记录的。
 
汉代把前一种用隶书写的传本叫“今文经”,后一种用六国古文字写的叫“古文经”。这两种传本,本来只有纪录文字的不同,但研究者观点上、方法上的不同,却形成了两个派别,即今文经学派和古文经学派。今文经学派为了实现自己的政治目的,随心所欲地解释经书、解释文字,使经学的原本面貌越来越混淆了。
 
当时一些有识之士认为文字是记录语言、传递信息的工具,要有固定的音形义,它不是任何人能随意更改的。于是许慎便萌发了写一部字书的想法。许慎认为,如果能统一文字的结构、读音及其意义,就完全有可能统一大家对经学的理解和应用了。
 
经过艰苦观察终于找到答案,并摄制了科教影片。原来猫头鹰吃老鼠一类小动物是整个儿吞下去的,吃完之后皮毛一齐吐出。这一发现被人们视为揭开了生物界的一个奥秘。其实,这一问题许慎早已解决,《说文》九卷下“丸”部:“鸷鸟食已,吐其皮毛如丸。从丸呙声。
 
读若骫(wěi)。”直到今天我们的字典中部首查字法还是沿用了《说文解字》的编排方法;我们按部首归类的方法学生字,查字不仅快而且准。恐怕连许慎自己也没想到,他的独体为“文”合体为“字”的思想为我们解决汉字输入电脑找到了一把“金钥匙”。 “五笔字型”发明人王永民教授从研究《说文解字》入手,创立了“五笔数码”输入法,使汉字的输入效率超过了西洋文字,使古老的文字焕发了新的生机。
 
于是他系统地研究六书理论——即象形、会意、指示、转注、假借、形声等六种造字方法,另一方面,为了拓宽知识,他还对上古社会的宗教、文化、政治、经济等各方面知识进行大量收集。写书时,为搞清楚一个字的准确意义,他要翻阅大量的文献,或者向有学问的人请教,甚至还要进行实地考察。
 
有时对一个字的解释不满意,他就茶不思饭不香,满脑子装着这个字,一旦想通了,又欣喜若狂。解释汉字是一门实实在在的学问。对每一个汉字,不管是在字形编排、构形分析,还是在释义、注音等方面都应有规则。举例来说:“自,鼻也,象鼻形。”为什么“自”与“鼻”有关系?因为人在指认自己时,都是手指自己的鼻子。
 
三十余年过去了,他的头发花白了,身体也熬垮了,终于在公元121年撰成了永载史册的《说文解字》。全书共收字9353个,所有文字按540个部首排列,是我国第一部乃至世界第一部字典!是研究甲骨文、金文和古音不可缺少的桥梁。当时这是震惊朝野的大事,汉安帝给予大力褒奖并赐予白布40匹。《说文解字》包括各种含义的字的解释,反映了古代的政治、经济、文化、风俗习惯等,它还是关于我国上古社会的一部大百科全书。比如长期以来,生物界一直想揭开猛禽如何捕食小动物的秘密。
 
站在许慎墓前,我想到《方块字》那首歌,献给我们的字圣:“一横大无边,起笔已在那荒蛮;一竖顶破天,由上而下顺自然;一点落山巅,点亮北斗星光闪。象形表意启文明,智慧上下几千年。方块字啊方块字,形意音美天地间。横竖撇捺皆骨肉,偏旁部首铸理念,篆隶楷行映日月,田字格里唱摇篮;天人合一字典范,诗词歌赋展画卷,山川河流纸上染,人情练达浸笔墨,世故颖异见笔端。方块字啊方块字,华夏血脉一线牵,中华文明你承传!”
 
分享到:
很抱歉没有了
下一篇:很抱歉没有了
相关新闻
编辑推荐
热点图片新闻
漯河新闻 - 民生动态 - 时政要闻- 部门动态  - 教育
中国地市新闻网联盟成员 搜狐地方联盟成员 本站邮箱lhcmww#163.com(把#换成@)
Copyright 2008-2018 (漯河传媒网) 版权所有 未经本网授权禁止转载、复制或建立镜像